1.) Anforderungen an das Personal
* hohes Maß an persönlicher Hygiene (speziell Händereinigung und Händedesinfektion)
* gültiges Gesundheitszeugnis (Nachweisheft) mit aktuell dokumentierter Nachbelehrung (vor Ort
aufbewahren)
* saubere Hygienekleidung (bei 60° waschbar)
* in angemessener Entfernung separates Personal-WC mit Handwaschmöglichkeit (fließendes Warm- und
Kaltwasser, mit Spendern für Flüssigseife, Händedesinfektionsmittel und Einmalhandtüchern)
2.) Anforderungen an die Betriebsstätten / Verkaufseinrichtungen
* ausreichender Wind- und Wetterschutz
* Fußboden: befestigt, leicht zu reinigen
* Wände, Oberflächen, Geräte und Arbeitsflächen: glatt, hygienisch sauber, leicht zu
reinigen und zu desinfizieren, abrieb- und korrosionsfest, keine rohen Holzoberflächen
* verwendetes Wasser muss Trinkwasserqualität haben
* gegebenenfalls täglich desinfizierende Reinigung der Einrichtung
* Schutz der Lebensmittel vor nachteiliger Beeinflussung (Glasschürzen, Abdeckungen o.ä. als Spuck-/
Niesschutz, Schutz vor Anfassen, Schutz vor Schädlingen, Verunreinigungen, Witterungseinflüssen)
* Handwascheinrichtungen mit fließend Warmwasser (z.B. Glühweinbehälter), Spendern mit Flüssigseife,
Händedesinfektionsmittel und Einmalhandtüchern (separat vom Geschirrspülbecken)
* ausreichende Kühlmöglichkeiten für Lagerung und Verkauf (Temperatur + 4°C bis + 7°C)
* Heißhaltemöglichkeit für gegarte Produkte (mind. + 65°C)
* bei Verwendung von Mehrweggeschirr Doppelspüle mit Warmwasseranschluss bzw. Spülmaschine und
Einbecken
* beim Einsatz von Einweggeschirr bei Bedarf ein Spülbecken mit Warmwasseranschluss für
Reinigungszwecke
* leicht zu reinigende und desinfizierbare Schneidbretter (kein Holz)
* ausreichend große, dicht schließende Abfallbehälter