bzw. ausfüllen!
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Zutreffendes bitte ankreuzen
Stand: Oktober 2021
Mit (*) gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Dieser Antrag ist an den zuständigen Bildungsberater/in zu senden.
Posteingang Landratsamt:
Antrag auf Feststellung der Eignung des
Betriebes als Ausbildungsstätte zum/zur
Hauswirtschafter/in
Antrag auf Feststellung der Eignung
des Betriebes als Ausbildungsstätte
zum/zur Fachpraktiker/in Hauswirtschaft
personenbetreuende Dienstleistungen
serviceorientierte Dienstleistungen
ländlich  - agrarische Dienstleistungen
Veränderungsanzeige/-antrag
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Angaben zum Ausbildungsbetrieb
Name des Betriebes:*
Betriebsform:*
PLZ:*
Straße und Hausnummer:*
Ort:*
Landkreis:*
Zuständige Agentur für Arbeit:*
Im Betrieb wird bereits in folgenden Berufen ausgebildet:
Anzahl der ständigen Arbeitskräfte* (ohne Antragsteller)
gesamt:
davon Fachkräfte:
Name:*
Geburtsdatum:*
PLZ:*
Vorname:*
Straße und Hausnummer:*
E-Mail:*
Wohnort:*
Angaben zum/r Ausbildenden (Betriebsleiter/in)
Anzahl der Ausbildungsplätze
Hauswirtschafter/in:
Fachpraktiker/in Hauswirtschaft:
Telefon*
Mobil:
E-Mail:*
Telefon:*
Fax:
Homepage:
amtlicher Gemeindeschlüssel:*
Arbeitgerber-Betriebsnummer bei der Agentur für Arbeit:
BNR laut Registrierung grüne Berufe:
§ 27 Berufsbildungsgesetz (BBiG) i.d.g.F., Verordnung über die Berufsausbildung  zum/zur Hauswirtschafter/in i.d.g.F.
die Ausbildungsregelung Fachpraktikerin Hauswirtschaft, Fachpraktiker Hauswirtschaft i.d.g.F.
Ich beantrage gemäß der anzuwendenden Rechtsvorschriften die Anerkennung/Überprüfung meines Betriebes als Ausbildungsstätte für die Berufsausbildung im Beruf Hauswirtschafter/in und/oder Fachpraktiker/in Hauswirtschaft bzw. zeige folgende Veränderungen an:
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Werden folgende Teile des Ausbildungsberufs Hauswirtschafter/in vermittelt?
Angaben zur Ausbildung Hauswirtschafter/in
Teil A: Materiell-technische Voraussetzungen im Betrieb
Zutreffendes bitte ankreuzen bzw. ausfüllen.
ja
nein
ja
nein
ja
nein
ja
nein
ja
nein
ja
nein
ja
nein
ja
nein
ja
nein
ja
nein
ja
nein
Nr. 1 hauswirtschaftliche Betreuungsbedarfe personen-, zielgruppen- und situationsorientiert ermitteln
Nr. 2 hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen erbringen
Nr. 3 hauswirtschaftliche Versorgungsbedarfe personen-, zielgruppen- und situationsorientiert ermitteln
Nr. 4 Verpflegung planen sowie Speisen und Getränke zubereiten und servieren
Nr. 5 Räume und Wohnumfeld reinigen, pflegen und gestalten
Nr. 6 Textilien einsetzen, reinigen und pflegen
Nr. 7 hauswirtschaftliche Arbeitsprozesse planen, durchführen und bewerten
Nr. 8 Gebrauchs- und Verbrauchsgüter sowie Geräte und Maschinen beschaffen, lagern und einsetzen
Nr. 10 qualitätssichernde Maßnahmen durchführen
Nr. 9 hauswirtschaftliche Produkte und Dienstleistungen kalkulieren, erstellen und vermarkten
Nr. 11 Hygienemaßnahmen durchführen
Nr. 12 im Team arbeiten, Personen anleiten und bei der Personaleinsatzplanung mitwirken
Nr. 13 mit angrenzenden Zuständigkeitsbereichen kooperieren
§ 4 (3) Hauswirtschaftliche Dienstleistungen kalkulieren, erstellen und vermarkten
§ 4 (3) Personenbetreuende Dienstleistungen
§ 4 (3) Serviceorientierte Dienstleistungen
§ 4 (3) Ländlich-agrarische Dienstleistungen
§ 4 (2) schwerpunktübergreifende berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
Werden folgende Teile des Ausbildungsberufs Fachpraktiker/in Hauswirtschaft vermittelt?
Angaben zur Ausbildung Fachpraktiker/in Hauswirtschaft
§ 8 (2) Abschnitt A
Integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
1. Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
2. Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
3. Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
4. Mitgestalten sozialer Beziehungen
5. Hygiene
6. Umweltschutz, Nachhaltigkeit
ja
nein
ja
nein
ja
nein
ja
nein
nein
ja
nein
§ 8 (2) Abschnitt B
ja
nein
ja
nein
ja
nein
ja
nein
ja
nein
1. Arbeitsorganisation, betriebliche Abläufe, wirtschaftliche und soziale Zusammenhänge und Beziehungen
1.1 Arbeiten planen, vorbereiten, durchführen und kontrollieren
1.2 Information und Kommunikation
1.3 betriebliche, marktwirtschaftliche und soziale Zusammenhänge und Beziehungen
1.4 Bedarf und Ansprüche von zu versorgenden und zu betreuenden Personen
1.5 Qualitätssicherung
1.6 betriebliche Geschäftsvorgänge
ja
ja
nein
ja
nein
ja
nein
ja
nein
ja
nein
Fachliche Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten
ja
nein
nein
ja
nein
ja
nein
2. Betriebsräume und Betriebseinrichtungen
Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern
3. Hauswirtschaftliche Dienst- und Versorgungsleistungen
3.1 Speisezubereitung und Serviceleistungen
3.2 Reinigen und Pflegen von Räumen, Materialien, Maschinen und Geräten
3.3 Gestalten von Räumen des Wohnumfeldes
3.4 Reinigen, Pflegen und Instandhalten von Textilien
3.5 Warenwirtschaft, Lagerung und Vorratshaltung
4. Hauswirtschaftliche Betreuungsleistung
4.1 Erfüllung von Grundbedürfnissen der Menschen
4.2 Kontaktaufnahme und Kontaktpflege
4.3 Hilfeleisten bei Alltagsverrichtungen
ja
nein
ja
ja
nein
nein
ja
ja
ja
nein
nein
ja
nein
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Sozialräume
Verfügt der Betrieb über geeignete Sozial- und Sanitärräume
Aufenthaltsraum
Umkleideraum mit Waschgelegenheit
Dusche/Bad
Übernachtungsmöglichkeit
Wo wird der Auszubildende untergebracht?
Größe des Aufenthaltsraums
Ausstattung der/des Einrichtung/Unternehmens
Zutreffendes bitte ankreuzen bzw. ausfüllen.
ja
nein
ja
nein
ja
nein
Vorhandene Anforderungen und Vorausetzungen für personenbetreuende Dienstleistungen:
zu betreuende Personen (z.B. Bewohner, Gäste, Kunden):
Betreuungsangebote:
Aktivierung und Motivation:
ja
nein
Anzahl
ja
nein
WC
ja
nein
Verpflegung planen sowie Speisen und Getränke zubereiten und servieren
Anzahl der zu verpflegenden Personen:
Mahlzeiten/Außer-Haus-Verpflegung:
Verpflegungssystem:
Speisenausgabesystem(e):
räumliche und technische Ausstattung:
Eigenleistungen:
Fremdleistungen/Outsourcing:
Geräte und Maschinen:
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Angaben zum Unternehmen
Entsprechen die Gebäude, baulichen Anlagen und technischen Ausstattungen den im Hinblick auf die Ausbildungsziele zu stellenden Anforderungen, und sind sie in einem ordnungsgemäßen Zustand?
Wird die Ausbildungsstätte als Haupterwerbsbetrieb bzw. als selbstständige Betriebseinheit im Haupterwerb nach betriebswirtschaftlichen Grundsätzen bewirtschaftet, und werden die Wirtschaftsergebnisse buchführungsgemäß erfasst?
Ist zurzeit der Antragstellung ein Konkurs- oder Vergleichsverfahren eröffnet?
Alle Felder mit einem * sind unbedingt auszufüllen. Zutreffendes bitte ankreuzen bzw. ausfüllen.
ja
nein
ja
nein
ja
nein
Textilien einsetzen, reinigen und pflegen
Wäschearten und Wäschemengen in kg/Woche:
Outsourcing/Vergabe von Wäsche:
räumliche und technische Ausstattung:
Schwerpunkte:
Bitte Inhalte mindestens eines Schwerpunktes erläutern. Die Benennung mehrerer Schwerpunkte ist möglich.
personenbetreuende Dienstleistungen:
serviceorientierte Dienstleistungen:
ländliche-agrarische Dienstleistungen:
Werden die in der jeweiligen Ausbildungsverordnung geforderten Inhalte vollständig vermittelt?*
Ausbildungsinhalt:
Verbund- und Kooperationspartner:
Zeitraum:
von
Welche Fachbücher und Zeitschriften stehen dem Auszubildenden regelmäßig zu seiner Unterrichtung zur Verfügung?*
Liegt die aktuelle Verordnung über die Berufsausbildung im Beruf "Hauswirtschafter/in" bzw. Ausbildungsregelung über die Berufsaubildung zum/r Fachpraktiker/in Hauswirtschaft, die Prüfungsverordnung (BBiGPrVOLFH) Berufsbildung Land-, Forst- und Hauswirtschaft sowie das Jugendarbeitsschutzgesetz einsehbar im Betrieb vor?
Angaben zur Berufsausbildung*
bis
von
bis
von
bis
Die fehlenden Ausbildungsinhalte werden bei nachfolgenden Kooperationspartnern vermittelt:*
ja
nein
ja
nein
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Bietet die Ausbildungsstätte die Gewähr dafür, dass die Vorschriften des Jugendarbeitsschutzgesetzes, die Unfallverhütungsvorschriften und sonstige Vorschriften zum Schutz des Auszubildenden eingehalten werden?*
Antrag auf Feststellung der fachlichen Eignung des/r Ausbilders/in (gemäß § 30 BBiG)
Angaben zum/r Ausbilder/in im Unternehmen
Name:*
Geburtsdatum:*
Vorname:*
Teil B: Personelle Voraussetzungen im Betrieb
PLZ:*
Straße und Hausnummer:*
E-Mail:*
Wohnort:*
Telefon:*
Mobil:*
(Ausfüllen bei Erstantrag oder Veränderung)
Abgelegte berufliche Prüfungen in der Hauswirtschaft
Berufliche Abschlussprüfung
Bezeichnung:
Prüfungsdatum:
Prüfungsort:
Meisterprüfung
Bezeichnung:
Prüfungsdatum:
Prüfungsort:
Fachschulabschluss
Fachhochschul-, Hochschulabschluss
Bezeichnung:
Prüfungsdatum:
Prüfungsort:
Bezeichnung:
Prüfungsdatum:
Prüfungsort:
Angabe der Berufsgenossenschaft/Unfallkasse:
Datum der Überprüfung:
ja
nein
Die Anerkennung wird beantragt ab:
Einhaltung der Vorschriften zum Schutz des/r Auszubildenden
Ausbildereignungsprüfung
Meisterprüfung
Sonstige Nachweise:
Nachweis der rehabilitationspädagogischen Zusatzqualifikation für Fachpraktikerausbildung
Tätigkeit in der Hauswirtschaft, seit:*
Ausbildertätigkeit in der Hauswirtschaft, seit:*
VollberuflicheTätigkeit im anzuerkennenden Betrieb, seit:*
Bezeichnung:
Prüfungsdatum:
Prüfungsort:
Bezeichnung:
Prüfungsdatum:
Prüfungsort:
Nachweis berufs- und arbeitspädagogischer Kenntnisse*
Tätigkeit in der Hauswirtschaft
Nachweis der Zuerkennung
Zertifikat in Kopie
(Bitte Nachweis - z.B. Kopie Arbeitsvertrag)
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Erklärung des/r Ausbilders/in zur persönlichen Eignung
Gemäß § 29 Berufsbildungsgesetz (BBiG) hinsichtlich der Ausbildung von Auszubildenden erkläre ich,
Ort:*
Datum:*
Unterschrift des/r Ausbilders/in:*
Name:*
Vorname:*
durch meine Unterschrift, dass gegen mich keine Gründe vorliegen, die der Ausbildung im Sinne des Berufsbildungsgesetzes i. d. g. F. und des § 25 des Jugendarbeitsschutzgesetzes i. d. g. F. entgegenstehen und dass insbesondere auch kein Verbot besteht, Kinder und Jugendliche auszubilden.
Erklärung des/r Betriebsleiters/in zur persönlichen Eignung
Gemäß § 29 Berufsbildungsgesetz (BBiG) hinsichtlich der Ausbildung von Auszubildenden erkläre ich,
Ort:*
Datum:*
Unterschrift des/r Betriebsleiters/in:*
Name:*
Vorname:*
Alle Felder mit einem * sind unbedingt auszufüllen. Zutreffendes bitte ankreuzen bzw. ausfüllen.
durch meine Unterschrift, dass gegen mich keine Gründe vorliegen, die der Ausbildung im Sinne des Berufsbildungsgesetzes i. d. g. F. und des § 25 des Jugendarbeitsschutzgesetzes i. d. g. F. entgegenstehen und dass insbesondere auch kein Verbot besteht, Kinder und Jugendliche auszubilden.
Beigefügte Anlagen*
erweitertes Führungszeugnis (Betriebsleiter/in, Ausbilder/in)
Abgelegte berufliche Prüfungen des/r Ausbilders/in in Kopie
ggf. Nachweis der Tätigkeit des/r Ausbilders/in im Unternehmen (Kopie Arbeits-, Angestelltenvertrag bzw. Bestätigung unbefristetes Arbeitsverhältnis)
(Antrag gilt nur mit vollständig beigefügten Anlagen als gestellt.)
Die Datenschutzerklärung
befindet sich am Ende des
Formulars.
Erklärung
Einwilligung des/r Betriebsleiters/in*
Ort:*
Datum:*
Unterschrift des/r Betriebsleiters/in:*
Ich wurde darauf hingewiesen, dass ich diese Einwilligung vollständig verweigern und jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft schriftlich widerrufen kann.
Gleichzeitig bin ich damit einverstanden, dass diese vier Daten meines Betriebes im Internetverzeichnis der Ausbildungsstätten für die grünen Berufe veröffentlicht werden.
Anschrift des Betriebes
Telefon-, Fax-Nr.
E-Mail-Adresse
Internetadresse
Veränderungsanzeige
Ort:*
Datum:*
Hiermit setze ich Sie über die vorab aufgeführten Veränderungen im Unternehmen in Kenntnis.
Unterschrift des/r Betriebsleiters/in*
Mit einer Besichtigung der Ausbildungsstätte durch Vertreter und Beauftragte der zuständigen Stelle, erkläre ich mich einverstanden.*
ja
nein
ja
nein
Die Anerkennung wird beantragt ab:
Alle Daten und Informationen zum Ausbildungsbetrieb, zum/zur Ausbildenden und zu dem/der Ausbilder/in werden auf Grundlage der §§ 27 bis 30 BBiG erhoben und gemäß § 32 BBiG zur Überwachung der Eignung von Ausbildungsstätte und Ausbilder/in elektronisch in Form eines geführten Verzeichnisses der anerkannten Ausbildungsstätten und Ausbilder/innen sowie nach § 88 BBiG für statistische Zwecke gespeichert und entsprechend der gesetzlichen Vorgaben und Fristen aufbewahrt sowie verarbeitet.
Gemäß § 4 Abs. 1 Nr. 2 des Gesetzes zum Schutz der informationellen Selbstbestimmung im Freistaat Sachsen (Sächsisches Datenschutzgesetz - SächsDSG) vom 25. August 2003 und gemäß dem Sächsischen Gesetz- und Verordnungsblatt SächsGVBl. S. 330) das zuletzt durch Artikel 9 des Gesetzes vom 22. August 2019 (Sächsisches Gesetz- und Verordnungsblatt S. 663, geändert worden ist, bin ich damit einverstanden, dass das Sächsische Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie die nachfolgenden Daten an potenzielle Auszubildende weiter gibt.
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* Aufforderung zum Vorlegen eines erweiterten Führungszeugnisses
Der Antragsteller hat gemäß § 30a Abs. 2 Bundeszentralregistergesetz ein erweitertes Führungszeugnis vorzulegen. Wir bestätigen hiermit, dass die Voraussetzungen nach § 30a Abs. 1 Nr. 2b) vorliegen.
Gez. Henrik Fichtner
Referatsleiter 91
Berufliche Bildung
Zuständige Stelle
Anlage Aufforderung
Das erweiterte Führungszeugnis ist zu senden an: